首页 健康资讯 汽车资讯 电商资讯 房产资讯 故事会 娱乐资讯 财经理财 医药资讯 教育资讯 校园资讯 家居生活 心情说说 宠物资讯 趣闻趣事 五金资讯 面试技巧
您当前的位置 :趣闻趣事 >  正文
王政君活了多少岁?汉元帝为何不宠王政君?王政君简介
http://dengweihong.cn2020-05-20

王政君(公元前71年-公元13年2月3日),魏郡元城(今河北大名县东)人,阳平侯王禁次女,母李亲,汉元帝刘奭皇后,汉成帝刘骜生母。中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位(包含皇后、皇太后、太皇太后)时间61年(公元前49年—公元13年在位),仅次于清朝的孝惠章皇后(63年)。王莽篡汉时,王政君曾大怒将玉玺砸在地上,致使传国玉玺还崩碎了一角,不久忧愤而亡,与汉元帝刘奭合葬渭陵。

2 王政君(公元前71年-公元13年2月3日),魏郡元城(今河北大名县东)人,阳平侯王禁次女,母亲李氏,汉元帝刘奭皇后,汉成帝刘骜生母。中国历史上寿命最长的皇后之一。

王政君(公元前71年公元13年2月3日),魏郡元城(今河北省大名县)人,阳平侯王禁次女,母亲李氏。汉元帝刘奭的皇后,汉成帝刘骜的生母。她是中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位(包含皇后、皇太后、太皇太后)时间61年(公元前49年公元13年在位)。王莽篡汉时,王政君大怒,将传国玉玺砸在地上,致使传国玺崩坏了一角。她驾崩后,与汉元帝合葬于渭陵。

竟宁元年(公元前33年),汉元帝驾崩,由刘骜即位为帝,是为汉成帝,尊母亲王政君为皇太后。当时以太后兄长王凤为大司马大将军,同母弟王崇为安成侯。后来又同日封王谭为平阿侯、王商为成都侯、王立为红阳侯、王根为曲阳侯、王逢时为高平侯,世称五侯,王氏权势大炽。王政君的生母李氏,早年与王禁离婚而改嫁苟宾,生苟参。苟宾死后,王政君让母亲再回去与王禁复缘。王政君又同情异父弟苟参,比之以汉武帝时的外戚田鼢,也想给苟参封侯爵,但被成帝拒绝,因此让他任侍中水衡都尉。王家一门族人借着太后的关系,在朝廷担任相当多的官职。

王政君活了多少岁?汉元帝为何不宠王政君?王政君简介

汉成帝即位多年,没有子嗣,身体又不好,于是趁定陶王刘康来朝时,请他留下来照顾他。汉成帝与王政君因为元帝生前喜爱刘康的关系,对他待遇也相当优厚,并不因为以前废立太子之事而有所嫌隙。然而,王政君之兄王凤却要求刘康回到封国,刘康只好离开。京兆尹王章看不过去,劝汉成帝不能再任用王凤,并推荐名声良好的中山王之舅冯野王。王凤得知后,称病不仕,并献上言辞甚哀的文字给成帝。王政君听闻此事后,为之垂泪,甚至不进御食。汉成帝也因为自幼倚赖王凤的关系,不忍废弃他,只好继续任用。王凤还职后,立刻诛杀王章,且从此更加嚣张。

王政君怜悯自己的小弟王曼因为早死而没有被封侯,而平阿侯王谭、成都侯王商等人多称赞王曼之子王莽,便追封王曼为新都哀侯,以王莽嗣侯位,并任命为大司马。后来汉成帝因为没有子嗣,定陶恭王也已经过世,定陶恭王之母傅昭仪贿赂王根,希望让定陶恭王之子刘欣继承帝位。后来王根果然保举刘欣继位,刘欣遂被立为太子。

班彪:三代以来,《春秋》所记,王公国君,与其失世,稀不以女宠。汉兴,后妃之家吕、霍、上官,几危国者数矣。及王莽之兴,由孝元后历汉四世为天下母,飨国六十余载,群弟世权,更持国柄,五将十侯,卒成新都。位号已移于天下,而元后卷卷犹握一玺,不欲以授莽,妇人之仁,悲夫!

班固:元后娠母,月精见表。遭成之逸,政自诸舅。阳平作威,诛加卿宰。成都煌煌,假我明光。曲阳歊歊,亦朱其堂。新都亢极,作乱以亡。

扬雄:太阴之精,沙麓之灵,作合于汉,配元生成,着其协于元城。

王夫之:亡西汉者,元后之罪通于天矣。论者徒见其吝玺不予、流涕汉庙、用汉伏腊而怜之,妇人小不忍之仁,恶足以盖其亡汉之大憝哉!今有杀人者,流涕袒免而抚其尸曰:吾弗忍也,而孰听之?……老妖(指王政君)不死,日蚀月龁,以殄汉而必亡之,久矣。故曰:罪通于天也。

蔡东藩:孝元皇后,无傅太后之骄恣,又无赵氏姊妹之淫荒,亦可谓母后中之贤者。乃过宠王莽,使其罔上行私,得窃国柄,是则失之愚柔,非失之骄淫也。莽知元后之易与,故设为种种欺媚,牢笼元后于股掌之中。迨弑平帝而元后不察,迎孺子而元后不争,称摄皇帝、假皇帝而元后不问,徒怀藏一传国玺,不欲遽给,果何益耶?要之妇人当国,暂则危,久则亡。元后享年八十有余,历汉四世,不自速毙,宜乎汉之致亡也。

王政君活了多少岁?汉元帝为何不宠王政君?王政君简介

公元前33年(汉元帝竟宁元年)。元帝病重,傅昭仪、刘康在侧侍奉,皇后,太子被拒之门外,一天,元帝向其近臣透露他要废黜,另立刘康为继承人的心愿。王皇后、太子听后,惶恐不知所措。

汉元帝刘奭[shì](前74年―前33年),汉宣帝刘询与嫡妻许平君所生之子,西汉第十一位皇帝。刘奭出生几个月后,其父即位为帝。两年后,其母许平君被霍光妻子霍显毒死。霍光死后,地节三年(前67年)四月,刘奭被立为太子。黄龙元年(前49)十月,汉宣帝驾崩,皇太子刘奭继位,是为汉元帝,在位16年,病死,终年42岁,谥号为孝元皇帝,庙号高宗(后经过东汉光武帝删减后整个西汉只有四个皇帝有庙号,即太祖高帝刘邦,太宗文帝刘恒,世宗武帝刘彻,中宗宣帝刘询,并没有汉元帝)。

因为汉元帝刘奭当太子的时候他最喜欢司马良娣,司马良娣临死前对汉元帝刘奭说::妾本不该死,是那些妃嫔咒的。司马氏死后,刘奭十分悲伤,他想起司马良娣的话,发誓不再接近嫔妃,汉宣帝怕太子忧伤过度,令皇后挑选五名宫女,供太子选妃,王政君位列于候选人中,她穿着一件绣着红色花边的艳服,刚好坐在最靠近太子的位子上,太子还陷于思今爱妃司马氏的悲痛之中,无心选妃,皇后在旁边催促,刘奭随便指着靠近自己身边的一位宫女,皇后看王政君长相还算说得过去,更何况皇太子点头,于是就忙命人将王政君送到东宫。

不喜欢她是因为她性软弱,无主见。还有就是汉元帝刘奭对死去的司马良娣念念不忘,再加上后宫佳丽这么多,比王政君漂亮的多的是,所以她不受宠汉元帝刘奭当了皇帝后喜欢的是傅妃和冯妃, 她们生下儿子,汉元帝刘奭不喜欢王政君,不想立她当皇后先封她为昭仪,但是因为按照规矩应该是太子的王妃当皇后,再加上王政君生了长子刘骜,汉元帝刘奭就不得封她为皇后。王皇后徒有皇后尊号,被冷落一边,好在王政君生性柔顺,不是争风吃醋的女人,汉元帝对皇后家的家庭,照例给予恩典,王氏家庭封王者,多至十人,为西汉末年外戚擅权埋下了祸根。

王政君活了多少岁?汉元帝为何不宠王政君?王政君简介

但是她的儿子、皇太子刘骜越来越让元帝不满。刘骜曾好读经书,恭谨有礼。有一次,元帝召他,他闻诏忙前去。但刘骜不敢横穿皇帝专用的驰道,而是绕了一个大弯。元帝见太子来迟,责怪太子,刘骜说明了原因,元帝很高兴,但好景不长,刘骜对经书渐渐厌烦了,整日游手好闲喜欢喝酒、游玩。元帝多次训斥,但太子屡教不改,于是元帝打算废黜刘骜,另立傅妃之子刘康。

公元前33年(汉元帝竟宁元年)。元帝病重,傅昭仪、刘康在侧侍奉,皇后,太子被拒之门外,一天,元帝向其近臣透露他要废黜,另立刘康为继承人的心愿。王皇后、太子听后,惶恐不知所措。这时,元帝宠臣侍中史丹闯进元帝寝宫,顿首涕泣而言;皇太子名闻天下,臣民归心。今臣听陛下有废立之意。若是这样,请陛下先赐我死吧!元帝见状,长叹一声,说:没有此事。皇后谨慎,先帝又疼爱太子,寡人岂敢违先帝之意

就这样刘骜保全了皇太子的名字,王政君也保全了皇后的凤冠。公元前33年(汉元帝竟宁元年)五月,元帝死于未央宫,终年四十三岁。刘骜继位为汉成帝,尊王氏为皇太后,移居长乐宫。

相关报道
王政君活了多少岁?汉元帝为何不宠王政君?王政君简介
女孩游泳后怀孕 游泳池老板被告上法庭 游泳池老板有责任吗
他们都是娱乐圈的大咖,如今却难逃“怪病”的折磨,痛不欲生
澳洲美女饲养员照顾考拉baby,网友:好羡慕~
亚马逊雨林部落阿佤族妇女用乳哺育野生动物
【玻璃蛇】世界最大蛇,恐怖玻璃蛇竟是远古九头蛇后裔
神秘的古埃及法老之墓,揭秘埃及法老图坦卡蒙的诅咒(真相)
大清首例冰冻人复活无望,冰冻人复活技术根本不成熟
元曲四大家是哪四位 他们的代表作又是什么?
元朝杀了多少汉人 元朝对汉人真的很残暴吗?
 
 
 热门新闻
· 长乐江田镇三溪村土豪办婚礼
· 霍金用科学公式计算英格兰队世界杯夺冠概率[图]
· 大清首例冰冻人复活无望,冰冻人复活技术根本不成熟
· 杨幂产后有限街拍中傍身的大牌包包!
· 乌克兰战区上空频现神秘发光十字架 超自然粉:神明发出的和平信号
· 怪异 韩国实验气息浓重的冰淇淋
· 母子在战场上相见, 却是最后的一面, 多年后儿子成为正国级干部
· 关羽败走麦城的故事,关羽最终命丧孙权手下
· 陈独秀为什么要写《乳赋》?
· 你能在雪人里找到熊猫吗? 这张图在圣诞期间火遍了Facebook
 推荐
· 张献忠屠四川是真的吗?历史的真相到底是什么?
· 外星人绑架研究国际中心
· 北京灵异事件,诡异的北京十大灵异事件(慎入)
· 这才是世界上最大的鱼!
· 王政君活了多少岁?汉元帝为何不宠王政君?王政君简介
· 元曲四大家是哪四位 他们的代表作又是什么?
· NASA:4光年外神秘星球或存外星植物
· 欧洲空间局(ESA)提出清洁太空轨道的想法
· 海滩惊现9米长水怪巨型骨架
· 俄罗斯天降不明物体,疑为“UFO零件”
图木舒克W网