首页 健康资讯 汽车资讯 电商资讯 房产资讯 故事会 娱乐资讯 财经理财 医药资讯 教育资讯 校园资讯 家居生活 心情说说 宠物资讯 趣闻趣事 五金资讯 面试技巧
您当前的位置 :汽车资讯 >  正文
长城汽车“三高”战略成行业范例
http://dengweihong.cn2020-05-22

4月8日下午,由中国国际贸易促进会汽车分会主办,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车新闻工作者协会等单位协办的“中国汽车‘走出去\\’发展论坛暨国际化战略研讨会”在京隆重举行。现场画面.

此次论坛会以汽车“三高”国际化战略为案例,探索中国汽车如何“走出去”,是一个高规格、高层次的论坛。中国汽车工程学会理事长张小虞、中国贸促会汽车行业分会会长王侠、里卡多(上海)有限公司总裁西蒙史蒂文斯、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任王建昕、商务部产业司出口处副处长王刚、中国汽车工业协会贸易协调部主管吕文鹏、中国汽车报社社长李庆文、环球时报总编辑胡锡进等专家、领导出席会议并做了精彩演讲。会上对长城汽车以产品“三高”战略(高科技、高性能、高品质)为特征的国际化战略发展思维给予了充分肯定。

会上,长城汽车技术中心主任黄勇首先介绍了实现“走出去”战略的目标:长城国际化研发战略的核心是实现高科技、高性能、高品质的“三高”产品战略,并为“三高”战略制定了具体的国际化产品性能目标,产品品质要在21项主要性能上达到国际化品质标准,其中安全上全部达到NCAP五星标准,节能排放达到北美、欧洲等高端目标市场要求,操纵稳定性、车身刚度达到德系车标准,NVH、可靠/耐久性、精致工程达到日系车标准,这些指标细化到每一个研发模块,都有具体的数值标准。黄勇表示,目前,长城汽车技术中心已经构建了美、日、欧三大法规管理体系,收集了179个国家及目标出口市场的法规标准,与VCA、TUV等国际知名认证机构开展深入合作,与30多个国家的官方机构建立了长期联系。

长城董事长魏建军发言.

中国贸促会汽车行业分会会长王俠分析了目前中国汽车在国际市场存在的问题后说:走出去是摆在我们面前非常重要的一个课题。今天走出去的代表——长城汽车,已经取得非常可贵的经验,值得我们借鉴。他建议:把质量管理作为“一把手”的工程管理;产品竞争避免低质低价,要有高附加值;与海外合作人要实现双赢,共同开拓市场;出口企业人才不可或缺,要向跨国公司学习;要深入调研国际市场,规避风险,充分论证可行性,考虑当地政治、经济、文化。“宁可晚进,不能冒进。”

中国汽车工程学会理事长张小虞指出:中国汽车不仅要“走出去”,更要“走进去”。当前我们汽车出口是在夹缝中求生存,我们一定要实现国际化,而不是被国际化。中国车低成本决不能等于低质量。国际化是一个长期稳健的战略,我们不仅会造车,更要会卖车。要懂得并掌握出口国的文化、法规、习惯。他希望:中国车企要试验、试验,反复试验,把问题暴露给自己;质量、质量,必须保证汽车的质量,这是一个永恒的话题;服务、服务,在海外市场做好人性化服务;创新、创新,不仅是技术上创新,也要在营销、服务上创新。

里卡多工程咨询(上海)有限公司总裁 西蒙史蒂文斯做了如何与长城汽车合作、打造“三高”战略的讲演,他指出:里卡多公司掌握国际一流的技术,具有强大的研发团队,而长城汽车则在创新研发方面具备非常好的运作管理经验,并投入巨资,双方合作最终要为长城“三高”战略提供一个有效保障。最后他表示里卡多对与长城的合作充满信心,最终一定会!

张小虞.

长城汽车董事长魏建军在演讲中表示:汽车产业是一个“马拉松”,要有持久的耐力,有斗志,做好长跑的准备,寄希望于“弯道超车”的捷径,往往会失败。长城汽车永远秉承“高调做事,低调做人”的作风,踏踏实实,一步一个脚印的打好基础。作为一家海外上市的民营企业,长城有独特的体制资源优势。

魏建军说:长城汽车进入海外市场时间较早,始终追求出口的质量档次,现在已经初步进入到较高端市场。十几年来,我们把质量、品质始终放在首位,在海外没有负面影响,没有给中国汽车抹黑。今后出口要继续坚持高性能、高科技、高品质的“三高”战略,实现从经营整车贸易到经营品牌的转变,在海外市场要有更多的利润和回报,以及持续发展的后劲,坚决不做“低质低价车”,这就是长城的信念。

事实上,从1998年第一次出口到现在,长城汽车的海外发展已经有14年的历史,连续10余年出口数量、出口金额名列前茅。目前已经在100多个国家和地区实现销售,并在80多个国家建立了销售网络,海外销售网络达到581家。2010年长城实现出口5.5万辆、出口金额30亿人民币,双双增长超过6成。因为过硬的产品品质,长城近两年已经在一些泛欧市场站稳了脚跟。2009年9月,长城4款车型率先取得了欧盟整车型式认证。目前,长城汽车在意大利、澳大利亚等高端市场受到消费者的青睐,SUV在澳大利亚的销量已超过韩国品牌。

长城总裁王凤英答记者问.

魏建军表示,长城的目标是打造成一个具有国际影响力、能够代表中国汽车最好水平的、优秀的自主品牌;长城的品牌口号是“中国造 长城车”,之所以敢于打出“中国造”旗帜,既是对自身产品品质的自信,更是对中国成为汽车强国的一种理想和追求。

最后 ,中国汽车报社社长李庆文作了总结发言,他指出:这是一个高规格、高层次的论坛。综合与会政府领导、行业专家、技术专家、媒介专家的观点,这次会议形成了10项共识1、中国汽车走出去,是由大变强的重要标志;2、走出去,面临环境复杂、艰难、多变,必须树立正确的战略;3、走出去,要由一般整车贸易向树立品牌转变;4、走出去必须要有高品质、高性能、高科技的产品,还要有一个高质量的人才;5、走出去,需要政府和社会的支持;6、走出去的企业,必须是经营健康的企业有利润、有后劲、不透支品牌的企业;7、走出去,要有“马拉松”的斗志和耐力,有节奏,有自己创新技术;8、走出去,在产品上要发挥扬长避短,有比较优势,有差异性;9、走出去的企业,要有明晰的产权,优质的体制资源;10、走出去的重任在于中国自主品牌。

相关报道
长城汽车“三高”战略成行业范例
试瑞虎e:除了空间和车机系统,还有哪些亮点?
厂家调整生产量 2月汽车业产销双双下降
2012年版《Honda环境年度报告》出炉
北京现代全新索纳塔 拥有丰富科技配置 方便用户出行需求
共成福特十年老店喜迎乔迁,钜惠新老客户
上市一月订单超8000 骏捷FSV进军三厢车主力
以小型车为主 2011广州车展即将亮相的韩系车推荐
路虎新揽运SVR将上市 动力超奔驰GLE 63
解读2011年北京车市四大购车趋势
 
 
 热门新闻
· 购置税减免 1.6L车型频频上演“空城计”
· 福特发布新款F-150 Limited 最大功率达456马力
· 2010北京车展 五款“熟知”新车
· 试驾宝沃BX5 原来你是这样的德国车!
· 北京车展亮相 提前看帝豪EX9详细参数(图)
· 22.28-23.98万元 柴油版索兰托国内上市
· 现代新一代i20官图发布 剑指新丰田雅力士
· 广汽长丰“落定” 三菱将如何出牌?
· 4月1日北京停车费上调 老旧小区2小时1元
· 一招难长鲜 比亚迪F3DM的电动技术优劣谈
 推荐
· 奇瑞豪华SUV加长版明年发布 配2.0T动力超奔驰
· 奇瑞公司脱颖而出 获设备管理卓越贡献奖
· 高效短途物流专家 长安之星9上市
· 内行看门道 配置才是福特领界的王牌
· 降价空间缩水 今年汽车价格战不会太“惨烈”
· 大块头大智慧 15万内SUV圆越野梦车型推荐
· 争锋 - Mazda6睿翼对比第八代雅阁
· 大众进口车下调全系车型指导价 最高降5.9万元
· 购车赠钻石 标远凯迪拉克传递真爱
· 1500万辆的喜与忧 解读第一汽车产销大国
图木舒克W网