首页 健康资讯 汽车资讯 电商资讯 房产资讯 故事会 娱乐资讯 财经理财 医药资讯 教育资讯 校园资讯 家居生活 心情说说 宠物资讯 趣闻趣事 五金资讯 面试技巧
您当前的位置 :汽车资讯 >  正文
广汽本田何以难入前五?
http://dengweihong.cn2020-05-22

  广本何以难入前五   对一个大型汽车厂商而言,丰富产品线,具备系列车型生产能力是开创时期一个生死问题;而这个问题解决之后,另一个问题往往如影随形接踵而来,甚至更麻烦、更缠人,十数年甚至数十年乃至终其企业始终都难以全然完满解决,这就是各个系列车型的平衡畅销问题。各个大型汽车厂商都有一些强势的、主打的明星车型,但更多的是一些相对弱势的、鸡肋的二线车型,而往往是这些二线车型拖累了整个企业的销售和盈利状况,我姑且把这种状况称之为“胎压不均”——就像一台汽车四个轮子一两个胎压饱满、鼓鼓囊囊,其他的却软塌塌,这辆车上高速就很有问题。

很容易理解的是厂商规模越大,车型越多,这个问题往往越严重:中国汽车几乎唯一全部车系绝对过硬的厂商在2008是,但C-RV和思域两个车轮又太少,规模和体量与其它具备全系列车型生产能力的主流相比,只能说现在还是一台极品机车、极速摩托。而它反面的巨无霸例子,美国汽车三大通用、和现在面临趴窝,无外乎一是车上工会、养老金等负荷太多太多,二是很难跑起来的“瘪胎”车型太多太多。

放眼望去,中国汽车界里的“软胎”同样举目皆是:在,这是御翔和雅绅特;在上海通用,这是君越和;在,这是俊逸;在,这是远舰、锐欧和嘉华;对一些严重的厂商(原谅我不提及他们的名字),我的指头几乎已经用不过来;而对于广州本田,相对于极度辉煌、踢起来硬邦邦的雅阁和飞度,此前的“软胎”大概就是思迪了。

看看广州本田这两年来的业绩,上两代雅阁和第八代雅阁多次蝉联“中高级车型销售冠军”、飞度和新一代飞度多次名列合资品牌经济车型销售前茅,广州本田多次夺得“中国汽车企业利税第一”的佳绩,但是广州本田却始终难以进入中国汽车销售前三强。这就是因为广州本田的A0级思迪在每月平均5000左右的量徘徊,始终在车型结构中缺了一块像上海通用凯越、现代的悦动和伊兰特组合、的卡罗拉和花冠组合这样每月销量破万的A级主流车型。而目前中级车市场占据了我国汽车销量的三分之一左右。据国家信息中心的统计数据,在今年的经济寒流中,10万~15万元这个中级车主流价格区间,今年上半年仍有超过13%的增长。即使在情况持续恶化的11月份,主流乘用车企业总量出现16%的同比下滑的情况下,东风、北京还是出现了不同程度的增长。而推动这个增长的功臣,东风日产的A级主流车型TIIDA和骊威、和北京现代的悦动和伊兰特立下汗马功劳。

整个本田系统的车型并不是以多见长。广州本田的车型并不算多,只有雅阁、飞度、奥德赛、思迪四个车型,数量比不上大部分企业,在这种情况下,本田力图做到推出的车型个个都是精品,广州本田前总经理门协说过:“本田和不同,一个车型赌输了就是输了几乎半壁江山,丰田一个车型赌输了不过是十指缺一,”单拿广州来说,自从1999年推出雅阁,很长时间是靠单款车型打天下,但其销量也一直是中高级车前三甲,如今,雅阁连续获得19个月销量冠军和拥有80万辆保有用户的成绩,其销量比某些汽车企业旗下六七款的车型销售总和还要多。飞度、奥德赛的情况也类似,在中高级车市场上独步天下的广州本田吃亏就吃在思迪相对软弱的下盘难于支撑雄大的身躯了。

现在,这种情况即将改变,广州本田的“换胎工程”将在本周完成。12月12日晚,广州本田将携手中央电视台在广州举办“同一首歌?走进广本”大型演唱会,广州本田的新跑车胎——锋范届时将正式发布,它将成为广州本田进军中级车市场的首款车型。根据笔者此前对于CITY锋范的试驾体验,这次换上的胎可谓踢起来嘣嘣响:广本敢于将锋范提升为“中级车”定位,是因为锋范的车身线条很硬朗,一股新生力量的攻击性迎面扑来,全新的造型大气,动感,高档,很有气势,与思迪已不可同日而语。在配备上,拨片换挡、定速巡航、全功能音响、蓝牙电话、气帘等多项高级装备都将出现在锋范上。1.8L发动机更使其动力性能达到当之无愧的中级车水准。这台1.8L SOHC i-VTEC发动机是广州本田旗下首款1.8L发动机,专为CITY锋范打造的,采用的技术比国产思域的1.8L发动机版本更新,103Kw(140ps)/6300rpm的最大功率、174Nm/4300rpm的峰值扭矩,使锋范的动力充沛强劲;同时锋范宽敞的内部空间由于轴距加大,后排空间十分宽敞。后座靠背角度更可分两段调节,无论是短途端坐,还是在长途旅行中小憩,都能提供舒适的姿势。总起来看,由于锋范的加入,广州本田每一款细分车型都达到了强弓硬弩的地步,加上奥德赛明年的换代,广州本田将成为中国几乎唯一没有车型短板的大型汽车企业。

杀入中级车市场的广州本田十年积淀,后发制人,已经成为四个车型四条好胎的极速机器。当然,锋范的价格将是它能否一炮而红的关键所在,这一点在让我们在本周末拭目以待。有一点可以肯定的是,锋范势必将延续第八代雅阁和新一代飞度四年十万公里的中国最长保修——在售后服务上,它已经比所有的竞争者们先胜了一筹。笔者认为,锋范将成为广州本田进入中国汽车销售五强的定盘之珠。

相关报道
广汽本田何以难入前五?
搭2.0T高低功率版动力 第八代高尔夫GTI低伪谍照
江淮获700辆订单 未来5年挑战160万辆
奔驰开年大吉!1月销量超过7.28万辆 同比大增40.8%
长城汽车“三高”战略成行业范例
试瑞虎e:除了空间和车机系统,还有哪些亮点?
厂家调整生产量 2月汽车业产销双双下降
2012年版《Honda环境年度报告》出炉
北京现代全新索纳塔 拥有丰富科技配置 方便用户出行需求
共成福特十年老店喜迎乔迁,钜惠新老客户
 
 
 热门新闻
· 2010北京车展 五款“熟知”新车
· 试驾宝沃BX5 原来你是这样的德国车!
· 北京车展亮相 提前看帝豪EX9详细参数(图)
· 22.28-23.98万元 柴油版索兰托国内上市
· 现代新一代i20官图发布 剑指新丰田雅力士
· 广汽长丰“落定” 三菱将如何出牌?
· 4月1日北京停车费上调 老旧小区2小时1元
· 一招难长鲜 比亚迪F3DM的电动技术优劣谈
· 十万级7座SUV过招,SWM斯威X7、风光580、CX70T对比
· 大发4款新概念车官图 或将10月25日发布
 推荐
· 奇瑞公司脱颖而出 获设备管理卓越贡献奖
· 高效短途物流专家 长安之星9上市
· 内行看门道 配置才是福特领界的王牌
· 降价空间缩水 今年汽车价格战不会太“惨烈”
· 大块头大智慧 15万内SUV圆越野梦车型推荐
· 争锋 - Mazda6睿翼对比第八代雅阁
· 大众进口车下调全系车型指导价 最高降5.9万元
· 购车赠钻石 标远凯迪拉克传递真爱
· 1500万辆的喜与忧 解读第一汽车产销大国
· 自主品牌试图“破局” 定位消费者是关键
图木舒克W网