首页 健康资讯 汽车资讯 电商资讯 房产资讯 故事会 娱乐资讯 财经理财 医药资讯 教育资讯 校园资讯 家居生活 心情说说 宠物资讯 趣闻趣事 五金资讯 面试技巧
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
宿迁购房时一般交多少定金?购房定金的一般比例
http://dengweihong.cn2020-05-22

购房定金的比例是多少,购房时一般交多少定金?对于这个问题,是否有一致的说法,法律又是怎么规定的,很多人并不知道。

1.jpg

购房定金的一般比例是多少?

购房定金的比例不能违反法律的规定。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

因此,按照上述法律的规定,购房认购书中规定的购房定金的比例不应当超过购房款的20%。比如,购房者要买的商品房的价格是100万元,那么认购书中规定的购房定金就不能超过20万元。

如果购房定金的比例超过了百分之二十的话怎么办

《担保法司法解释》第一百二十一条规定,当事人约定的定金数额超过主合同标的额百分之二十的,超过的部分,人民法院不予支持。也就是说,超过百分之二十的部分就不属于定金,不适用法律关于定金罚则的规定。

所谓定金罚则,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。比如,房屋价格是100万元,但是认购书中的定金是30万,那么超出的10万就不能适用定金罚则。如果由于开发商的原因导致购房合约不能签订的,那么开发商应当给购房者双倍返还的定金是40万,而不是60万。当然开发商把超出定金的10万也必须退回给购房者,这样购房者一共可以拿到50万。

如何合理约定购房定金

如果房屋买卖中,双方基本达成意向,购房人缴纳了定金,如果任何一方违约导致合同无法履行。则对实际交付的定金施行定金罚则,即:购房人违约则不能要求返还定金,卖房人违约则需要双倍返还定金。如果买方全款购房则资金充足,履行付款义务问题不大,那么就要着重防范卖方的违约行为,可以约定较高数额的定金,如总价20%,这样就加大了卖主违约的成本,促使其及时办理过户手续。反之,由于定金罚则是把双刃剑,因此如果贷款买房的买主,如果没有较大把握办理房贷,应当适当降低定金的支付比例,特别是目前银行从严审核贷款的情况,一旦贷款无法办理,那么如果没有其他约定,将导致需要向卖方承担违约责任。

相关报道
宿迁购房时一般交多少定金?购房定金的一般比例
高速·中央公园|国匠精工著作 生态人居优选
今年安徽省经济成绩单“开门红” 居民存款更多了
吉屋网加盟多少钱?*消息!
壕!神秘业主买下小区120个车位,开发商称价格不便透露!
疑似资金链断裂 长租公寓寓见“停摆”
中央电视台五次聚焦阜阳 直播阜阳暴雪应对情况
合肥出台新版招商引资政策导则 节能环保等项目成“香饽饽”
泰达建设集团混改已征集2名意向战投方 将各持股40%、30%
五月份阜阳土地市场12宗地块出让 面积达1924.56亩
 
 
 热门新闻
· 业内:刚需买房要量力而行 满足“住”成第一需求
· 房奴笑了 股民乐了
· 青秀城|臻品车位,让生活更有“位”道
· 广州市大型银行对优质客户再推8.5折优惠按揭贷款
· 上半年土地市场高溢价率地块绝迹
· 国土部:未下发农地流转试点扩围文件
· 重磅!合肥未来卖房或要公示“绿色”评价报告
· 信达公园里周末加推,3成首付!均价1.8万/㎡,比二手房便宜8千!
· 融创Boutique one: 臻心开启养生课堂与缤纷活动
· 富力地产:前11月实现合约销售735.3亿元 同比增31%
 推荐
· 泰达建设增资转让*ST津滨70%股权 挂牌日延长至8月16日
· 二手房阴阳合同或“无处藏身” 国税总局遏制避税
· 四月探春 | 穿过繁花,将见一园风华
· 商业志 | 蓝光从玉林路到*井
· 肥西县主干道派河大道已启动建设 将于明年五一贯通
· 为房产税开征铺路 不动产登记局落户国土部
· 庐州西南 誉见通和丨于城市副中心之上,远见时代所望
· 苏州节后首拍 揽金97亿与佳兆业千亿“囤粮”
· 合肥供电公司对220千伏螺丝岗变电站改造加速推进 提升合肥电网可靠性
· 天天说豪宅 没有这些你也算豪宅?
图木舒克W网