首页 健康资讯 汽车资讯 电商资讯 房产资讯 故事会 娱乐资讯 财经理财 医药资讯 教育资讯 校园资讯 家居生活 心情说说 宠物资讯 趣闻趣事 五金资讯 面试技巧
您当前的位置 :电商资讯 >  正文
火山小视频首推打赏功能,短视频的打赏时代来了吗?
http://dengweihong.cn2020-05-21

直播行业上演的抢人大战,会不会再次发生在短视频领域内?

这种趋势其实已经开始慢慢浮现,经过早期通过一些低俗、擦边球的内容博取眼球的野蛮发展,短视频行业的内容越来越下沉,各大平台激烈竞争下也需要更多的优质内容。但想要留住那些拥有海量粉丝而且还有优质内容的头部用户,给予更多的变现途径已经成为必要的手段。

一直以来,卖广告和卖商品是较为主流的变现方式。如今,火山小视频又开创了一种新的变现方式——像直播和微信图文一样直接打赏(苹果会来收取分成吗?)。

8月22日,火山小视频在四川省合江县三块石村举办发布会,宣布推出“火苗计划”,核心包括开通视频打赏功能和小视频达人培训计划。火山小视频产品负责人孙致表示,“火苗计划”是希望通过产品提供更多的变现通道和对创作者的培训,激励小视频涌现更多更好的优质内容。

对此,孙致认为,“一是从收入上,让腰部以上的创作者,依靠自己的才艺,获得体面的、有尊严的收入;二是从技能上,帮助、鼓励创作者更好的表达。”

火山小视频的这次举动,也是第一次有短视频平台主推打赏功能。可以预见的是,其他各大短视频平台可能都会陆续推出打赏功能,整个短视频行业的竞争也会更加激烈。

用打赏这一变现形式,养活更多中长尾创作者

这次火山小视频推出打赏功能,主要是希望打造小视频的创作生态,而且这也是第一次有短视频平台主推打赏功能。

孙致表示,开通打赏的初衷,是为了让创作者多一个变现通道。对于大量中长尾的创作者来说,仅仅依靠小视频拍摄形成规模而持久的现金收入,仍然是一件非常困难的事。“直播和微商是目前仅有的两种变现方式,但不是所有人都擅长直播。而微商则因为假货横行而饱受诟病。”孙致说,“擅长唱歌的人,应该因为自己擅长唱歌就能获得收入。”

火山小视频打赏界面

另外除了那些中长尾用户外,打赏功能也能够留住更多的头部达人。在此之前,如何留住头部达人早已是各大短视频平台开始思考的问题了。

孙致表示,此前个别产品也开通了视频打赏功能,但都是以直播为主,视频打赏只是直播打赏的延伸。火山的打赏系统则是希望能像公众号、头条号打赏那样,打造小视频打赏生态。

事实上,火山小视频此前已经通过补贴等方式在帮创作者变现。三个月前,火山小视频宣布推出10亿元补贴计划,用户上传的小视频,只要符合优质、原创标准,都将获得火力现金补贴(火力是火山小视频平台的评价系统, 每10火力约对应1元红包奖励)。短视频领域的变现形式有限,而补贴成为各大平台吸引用户以及头部用户的重要方式。

这次发布会披露的数据显示,过去三个月里火山小视频共发放了2.17亿元补贴。每个月有超过95%上传视频的用户获得补贴,有超过20000名作者在火山小视频月入过千元,有的用户甚至收入过万。

推出小视频达人培养计划,制作更多有意义的内容

除了首次推出打赏功能外,火山小视频的“火苗计划”这次还推出了小视频达人培训计划。

培训计划包括,火山小视频将推出一个火苗人气榜,榜单将根据创作者获得的打赏多少排列,每一期榜单的前20将进入当期培训计划。此外,虽未进入前20但被官方认为具有潜质的创作者也会获得培训邀请。火山小视频将邀请短视频领域的资深创作者、制作人作为导师,为这些小视频创作者授课。

之所以推出这一培训计划,很大程度上是因为短视频平台上长期充斥着过于低俗、猎奇的内容。早前微信朋友圈就曾流传着一篇揭露快手用户生活的文章,吃各种奇怪的动物、用蛮力表演等内容刺激着人们的感官。这些现象,同样也存在于火山小视频。

对此,孙致认为,“表达欲本身没有高下之分”,但平台也在倡导更多的积极内容。而且,好的内容并不一定非得由奢华的生活以及大量的资金来支持,或许真挚朴实的内容更能打动人。比如,火山小视频用户金牛的短视频里,就记录了钓鱼、做饭、抓黄鳝等农村生活。在孙致看来,这正是火苗计划所希望鼓励的内容。

短视频平台间的竞争会更加激烈,垂直类内容成趋势

事实上,短视频领域的变现早已开始,比如达人很早就通过广告和电商进行变现。而平台方面给予更多的是流量、分成和资金的扶持。

补贴支持来说,腾讯主要是保底扶持+广告分成,同时通过腾讯视频、腾讯新闻、天天快报等多个渠道分发。今日头条主要聚焦在流量分成,另外还有头条广告分成、电商模式尝试等等,但都刚刚开始。而阿里大鱼号,分发渠道和补贴模式相对更为多样些,包括了基础创作奖金、短视频专项奖金、UC、优酷、土豆等多个平台分发收益、有流量和广告分成,还有视频的边看边买等。

但今年以来,平台帮助达人变现的趋势越来越明显。

在今年5月31日,美拍就推出帮助达人变现的“边看边买”功能以及连接品牌方和达人广告合作的“美拍M计划”。而在这之前,美图还上线了自己的电商平台美铺。这次火山小视频上线的打赏功能,也可看成平台帮助用户变现的渠道之一。好的短视频得到打赏,这对于创作者来说确实是一件好事,而且还可以鼓励创作者持续生产好内容。但也有人认为,短视频的打赏效率可能并不如直播。

不过,无论是补贴支持,还是变现支持,未来短视频行业的竞争都会更加激烈。而且想要赚钱,或许还需要押注更多的垂直类内容。

秒拍此前发布的《2016年短视频内容生态白皮书》显示:2016年专注于美妆、美食、生活方式等垂直领域的创作者集中发力,其他垂直品类也开始逐步出现短视频内容创作者,至第四季度,短视频创作者覆盖的垂直品类已经超过40余个。而在这之前,非娱乐明星、非新闻现场、非纯搞笑内容获得流量比例不足20%,2016年各个垂直类内容的流量占比累计已超过了60%。

也许正如一下科技CEO韩坤表示,最初为博眼球而产生的粗陋、低俗内容正在退却,优质内容的稀缺价值正在凸显,随着物质文化消费升级、品质生活需求加剧,垂直类内容开始快速崛起。

另外,《短视频达人发展趋势报告》也显示,越是内容垂直细分的达人,商业变现就越容易。

相关报道
火山小视频首推打赏功能,短视频的打赏时代来了吗?
李彦宏看好互联网技术创业 目前环境很合适
传阿里计划收购韵达至少10%的股份
SoLoMo垂直商用:为时不晚,但该准备了
学会这2招,引爆无线端转化率
传美团计划数亿元入股土猪品牌壹号食品
点击爆棚,让你HOID不住---推广之路
京东、网易、小米、阿里为何都热衷做工厂电商?
58同城简历数据泄露:2毛一条,可批发
网约车企Grab计划在越南进行大规模投资
 
 
 热门新闻
· 海澜之家换帅 29岁的他如何执掌500亿男装帝国
· 平安好医生推出私家医生 标准版年费499元
· 人工智能杀到 准备好失业了吗?
· 弃用倒计时 世间再无诺基亚
· 回归保鲜初心 日立冰箱双十一推荐大全
· 同程艺龙Q3净利增三成 背靠大树有喜亦有忧
· 微信电商:颠覆开始了吗?
· 客满独家分享:金冠店铺售后绝招
· 云集微店回应958万元罚单 称争议部分已整改
· 一夜丢五万 都是手机副号惹的祸
 推荐
· 火山小视频首推打赏功能,短视频的打赏时代来了吗?
· 李彦宏看好互联网技术创业 目前环境很合适
· 传美团计划数亿元入股土猪品牌壹号食品
· 点击爆棚,让你HOID不住---推广之路
· 京东、网易、小米、阿里为何都热衷做工厂电商?
· 网约车企Grab计划在越南进行大规模投资
· 【淘宝店铺装修】如何设置图片轮播
· 大商创会员制社交电商系统重磅上线~预售活动火爆开启
· 饿了么星选上线“满意宝”服务 阿里88VIP会员可享1秒退款
· 阿里宣布“春节不打烊”:聚划算百亿补贴再补20亿
图木舒克W网