首页 健康资讯 汽车资讯 电商资讯 房产资讯 故事会 娱乐资讯 财经理财 医药资讯 教育资讯 校园资讯 家居生活 心情说说 宠物资讯 趣闻趣事 五金资讯 面试技巧
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
问答:企业如何合法"挖人"
http://dengweihong.cn2020-05-20

提问:

我公司目前遇到一件比较棘手的事:我们打算从同行伙伴(非直接竞争)“挖”一个人,此人非常希望加盟,但是与原单位的劳动合同还未到期,目前他只是口头提出辞职,但无奈对方不肯放。应该如何处理比较合适?如果劳动合同未写明违约责任的,候选人提交书面辞职申请,是 不是即使对方坚持不放,我们也可以录用(包括签订合同、缴纳各项保险)?如果明确写明违约责任的,候选人及我们该如何应对?

回答:

现代社会企业间的竞争日益激烈,企业的“挖人”现象和员工的跳槽现象也屡见不鲜。但“以法律为准绳”应该是企业减少用工风险,免除不必要损失应该遵循的原则。

《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。”这是对劳动者单方解除劳动合同,提出的程序要求和条件要求。因此,如果贵公司的候选人与原单位的劳动合同中,没有对劳动者单方解除劳动合同附加其他约定的话,劳动者在行使单方解除权的时候,只须提前30日书面通知原单位,并不需要征得原单位的同意。

但要注意30日的期限是强制规定的,贵公司不能马上录用,应当在30日期满后采取录用手续。否则,该候选人与原单位仍存在劳动合同关系。

《劳动合同法》第九十一条规定:“用人单位招收尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。”《违反劳动法有关劳动合同规定的赔偿办法》第六条规定:“用人单位招收尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,除该劳动者承担直接赔偿责任外,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。其连带赔偿的份额应不低于对原用人单位造成经济损失总额的百分之七十。向原用人单位赔偿下列损失:(一)对生产经营和工作造成的直接经济损失;(二)因获取商业秘密给原用人单位造成的经济损失。”只要用人单位招用了未与其他单位解除劳动合同的劳动者,且因此造成了经济损失,就应当承担责任。一旦该候选人在没有解除原劳动关系时被贵公司录用,并且给原公司造成了经济损失,贵公司的用人成本就会大大上升。

劳动合同的违约责任,是指劳动合同当事人因过错而违反劳动合同的约定,不履行或不完全履行劳动合同的义务应承担的法律责任。

相关报道
问答:企业如何合法"挖人"
"优秀人才入境计划"实施7年 1600人赴港居留
2014政法干警面试必备思维方式:逻辑与历史
求职不顺利 你为什么面试失败?
看不明白的面试
做个有诚意的面试者
如何才能省“薪”又留“心”
名企面试最看中的七点关键能力
互联网广告增速 国际传媒大鳄争夺新媒体市场
有些“坏东西”对人有好处
 
 
 热门新闻
· 外媒眼中的马云原来是这个样子
· 教育部关于做好2011年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知
· 做到这六招,面试更顺利!
· 身在职场,这10件事比高薪更值得关注
· HR企业内训常用四种方式
· 薪酬改革如何帮助企业销售?
· 22省最新工资指导线出炉!北京基准居第二,工资啥时候涨?
· 职场六绝招巧赢发飙同事
· 党员真情帮扶 促进创业就业
· 面试用语小议
 推荐
· 求职成功必读:最能打动面试考官的六个技巧
· 求职不顺利 你为什么面试失败?
· 看不明白的面试
· 互联网广告增速 国际传媒大鳄争夺新媒体市场
· 人力资源专家解读面试装
· 别跟着上司玩跳槽
· “抚仙湖——红塔山”滇中黄金旅游线持续升温
· 面试快要结束了,你有什么要问我的吗?
· 从借钱测试你的职场社交态度
· 面试时如何自我介绍?
图木舒克W网