首页 健康资讯 汽车资讯 电商资讯 房产资讯 故事会 娱乐资讯 财经理财 医药资讯 教育资讯 校园资讯 家居生活 心情说说 宠物资讯 趣闻趣事 五金资讯 面试技巧
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
爱跳槽不爱出差 90后毕业生“个性”足
http://dengweihong.cn2020-05-22

“自我”“个性”是贴在90后大学生身上的标签,那么,进入职场后,90后毕业生们有哪些特点?用人单位对这些特点如何看?作为高校,又该如何引导学生,让他们更受企业欢迎呢?

频频跳槽,没把工作当“事业”

面对90后大学毕业生,企业们感受最深的是较高的毁约率。据介绍,不少大学生在找工作时,不关心公司提供的平台,只关心薪水多少,工作过程中,稍不如意就离职。

职场专家分析,这和毕业生们不具备“创业精神”有关。“创业精神其实并非只针对创业说的,它是指学生具备的一种‘软技能’,一种敬业精神。”朱斌说,现在很多毕业生只是把所从事的工作当做一个饭碗,并不是一项事业,也不会把用人单位当做一个实现理想的平台。

建议,高校应该重视学生“软技能”的培养,在学生大一大二时,让他们多接触一些企业家,多听些企业家的讲座,“具备了敬业精神,将来才可能有事业,才会对事业忠诚。”

依赖性明显,不愿加班出差

90后大学生的“个性”在工作中也表现得特别突出。一家企业介绍,即使公司偶尔加班,这些大学生也老大不愿意,甚至会找出种种理由拒绝。

“90后学生对‘奋斗’的理解和以前的学生不一样。”华为技术有限公司南京研究所人力资源部副部长史可津介绍,华为作为全球性的公司,每年都有大量的机会去海外工作。以前的员工可能会抢着去,而现在不少新人根本不愿意去。

体现在学习上,90后毕业生的依赖性很强,独立能力有所下降。“按理说,一个人70%的能力是在实践中得到提升的,但是现在很多学生都不行,你必须专门去教他。”史可津说。

据介绍,快速发展的华为每年都会招聘大量毕业生。仅在南京,他们每年的招聘量都在1000多人。“因为企业快速发展的特点,我们更看重学生的基本素质,比如学习能力、环境适应能力、团队合作能力等等。”史可津说。

行业发展快,学校教的与企业需求脱节

毕业生进了企业后上手慢,一直是困扰高校和企业的难题。

“以我们研究所为例,在飞机主机这块,涉及的专业包括强度设计、荷载设计等120个专业,而对应全国高校的只有飞行器设计、自动控制、电子工程等五六个专业。”成都飞机设计研究所人力资源部副部长王忠认为,因为行业发展太快,所以在校学生所学的深度明显不够,和企业需要的人才有距离。

不过,在专业设置上,高校也有自己的苦恼。专业设得太细,学生将来的就业面就会太窄,也不利于就业。

王忠认为,这需要企业提前和高校进行沟通,企业可以将今后几年需要什么样的人才提前告知高校,让高校在培养学生时更有针对性。另外,高校可以和企业进行更紧密合作,让企业的工程师到高校去做兼职教授等。

“学生入职后都有相关的培训,可以说,高校培养的学生是‘毛坯’,但是校企双方多沟通就可以将这个‘毛坯’打造得更精致。”王忠说。

相关报道
爱跳槽不爱出差 90后毕业生“个性”足
两招轻松应对“压力面试”!
中小企业行政人员的绩效管理
你是怎样准备这次面试的?
涨知识!面试中求职者学会说这句话
裁员一定能改善财务状况吗?
2010年毕业生网上求职指南
蔡嘉--房企配建保障性住房如何缴税?——走出现有的认,销售如何管理
外媒眼中的马云原来是这个样子
求职成功必读:最能打动面试考官的六个技巧
 
 
 热门新闻
· 不要输在面试的最后一题
· 职业规划的误区
· 职场自我息怒的三个方法
· 银行薪酬过高将受控 医保行业工资将增长
· 年前裸辞,年后面试可以这么说
· 10招助你走出职场死胡同
· 职业倦怠症自救手册
· 求职简历必不可少的十项内容
· 教你“洗白”简历中的“污点”
· 2017 国考面试备考:换位思考帮你取得高分
 推荐
· 面试谈薪应注意的问题
· 令人过目不忘的面试诀窍
· 销售技巧:顾客还价?一.顾客还价一句话搞定 句话搞定!
· 中秋小长假过后 该如何收心返职场?
· 面试试题实战技巧
· 2011中考志愿填报咨询会即将举行啦
· 四类面试中易被亮红灯的求职者
· 怎样与上司融洽相处
· 求职者,要学会提高自己的“售价”
· 通用汽车高管幕后的故事
图木舒克W网